German Cheesecake Challenge

Wednesday, November 04, 2009 Anya 3 Comments

Der gute alte deutsche Kaesekuchen, hm jamjam. Den notwendigen Quark hatte ich ja schon im Kuehlschrank und mit dem Ablaufdatum im Nacken kam die Motivation nun endlich mal den deutschen Kaesekuchen komplett selbst zu backen. Sozusagen eine Premiere. Nach langem Suchen und Ueberlegen dann die Feststellung - eigentlich brauche ich 750g Quark - bisher habe ich aber nur 500g zuhause. Den Quark hatte ich bei meinem letzten Besuch beim "Sausage King" hier in San Diego gekauft. "Sausage King" ist ein wirklich suesses kleines deutsches Laedchen hier in Hillcrest, ein Metzger mit 40-jaehriger Tradition in San Diego und die deutschen Besitzer und schon weit in ihren Rentnerjahren. ;) Hab mich sehr gefreut mit der netten alten Dame an der Theke deutsch zu sprechen und tatsaechlich hier vor Ort Bratwuerstchen zu bestellen. Beim Stoebern in meiner neuen Entdeckung habe ich dann Quark gefunden, zum stolzen Preis von $4.80 fuer 500 Gramm, aber hey - Quark ist hier schwer zu bekommen. Tja, und wie schwer - das durfte ich dann vorgestern erleben. Wollte nicht nochmal zum Sausage King und 4.80 bezahlen und hab dann mal im Internet geguckt, wo es denn noch Quark geben koennte. Bei "Whole Foods" oder bei "Trader Joe's". Bei Whole Foods wusste der nette Mitarbeiter wovon ich spreche, es war aber ausverkauft, bei Trader Joe's habe ich nur den fast schon erwarteten komischen Blick bekommen und es gab anscheinend dort auch keinen Quark. G. hatte extra sein Football-Spiel unterbrochen, um mit mir 'mal kurz' nach Quark zu suchen, aber die Suche verlief leider ohne Erfolg. Zuhause angekommen dann die Entscheidung die Zutaten einfach um ein Drittel zu kuerzen und meine 500g Quark zu nutzen.

Die Sache mit dem KitchenAid:

Von G's Bruder haben wir zur Hochzeit einen KitchenAid bekommen und nun war ich ja schon richtig gespannt. Konnte mein Glueck ja kaum fassen, als dieses magische Teil meinen Muerbeteig fuer den Boden geknetet hat. Super cool! Als es dann an das Schlagen der Eier ging und der Knethaken in ein Mixer-Attachment geaendert wurde, ging das Ding dann nicht mehr an. Ja, richtig gelesen - unser $300 Kuechen-Mixer "Made in USA" hat bei seinem Jungfern-Backdurchgang nur den Boden geschafft! Ich dreh und druecke - nichts tut sich, man koennte fast meinen, der Strom waere ausgefallen wuerde mir nicht die Kuechenlampe direkt ins Gesicht scheinen. Nach einigem Bestaunen, rumfummeln und ausprobieren von verschiedenen Steckdosen lief er dann wieder, wobei nun ein Flackergeraeuch begleitet von blauem Lichtgeflacker aus dem Inneren kommt. - Keine gute Sache!! Das brandneue Teil steht nun da - als Geschenk, ohne Karton und schaemt sich hoffentlich! Ich habe den Kaesekuchen dann mit meinem $6 Dollar Handruehrgeraet von vor 2 Jahren (und ganz sicher Made in China) beendet. Ist schon komisch, wie man mit neuen Sachen einfach nur immer mehr Arbeit hat. Ich seh mich schon mit dem Kundenservice von KitchenAid verhandeln und die ganze Sache wird sich wieder ueber Wochen ziehen. Kein guter erster Eindruck, wobei ich ja weiss, dass G's Mum ihren schon 25 Jahre hat und der wunderbar laeuft. Vielleicht hab ich auch nur Pech gehabt, hoffe mal das der Austausch ohne Probleme verlaeuft.



Der Kaesekuchen ist jedenfalls vorzueglich, anbei das Rezept:

Kaesekuchen-Rezept:

Zutaten Boden:                    Zutaten Fuellung:
140 g Butter                        180 g Zucker
70 g Zucker                        1 Becher Sahne
250 g Mehl                         1 EL Mehl
1 Ei                                     5 Eier
1 Prise Salz                         750 g Magerquark
                                           1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Die Zutaten fuer den Boden zu einem Muerbeteig verkneten und den Teil im Kuehlschrank aufbewarhren.

Die Eier fuer die Fuellung trennen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Nach und nach den Quark und die Sahne zugeben und vermischen.

Den Teig in eine gefettete Springform druecken und den Rand hochziehen. Das Eiweiss steif schlagen und den Vanillezucker hinzugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Den Essloeffel Mehl drueber sieben und mit dem Eischnee unterheben. Die Fuellung in die Form giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen (eventuell auch etwas laenger). Nach etwa 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken und diese zwischendurch immer mal loesen, damit nichts festbackt. Kuchen schoen auskuehlen lassen, vor dem Servieren.

Beim naechsten Mal werde ich ggf. noch in Rum eingelegte Rosinen hinzugeben.

Der amerikanische Cheesecake wird mit cream cheese gemacht und ist meistens auch noch viel suesser. Ist auch nicht schlecht, aber bei weitem nicht so gut wie der juute alte deutsche Kaesekuchen. Yay! Mach ich sicher nochmal.

- Anja (in Cheesecake-Heaven!!)

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