German Cheesecake Challenge

Der gute alte deutsche Kaesekuchen, hm jamjam. Den notwendigen Quark hatte ich ja schon im Kuehlschrank und mit dem Ablaufdatum im Nacken kam die Motivation nun endlich mal den deutschen Kaesekuchen komplett selbst zu backen. Sozusagen eine Premiere. Nach langem Suchen und Ueberlegen dann die Feststellung - eigentlich brauche ich 750g Quark - bisher habe ich aber nur 500g zuhause. Den Quark hatte ich bei meinem letzten Besuch beim "Sausage King" hier in San Diego gekauft. "Sausage King" ist ein wirklich suesses kleines deutsches Laedchen hier in Hillcrest, ein Metzger mit 40-jaehriger Tradition in San Diego und die deutschen Besitzer und schon weit in ihren Rentnerjahren. ;) Hab mich sehr gefreut mit der netten alten Dame an der Theke deutsch zu sprechen und tatsaechlich hier vor Ort Bratwuerstchen zu bestellen. Beim Stoebern in meiner neuen Entdeckung habe ich dann Quark gefunden, zum stolzen Preis von $4.80 fuer 500 Gramm, aber hey - Quark ist hier schwer zu bekommen. Tja, und wie schwer - das durfte ich dann vorgestern erleben. Wollte nicht nochmal zum Sausage King und 4.80 bezahlen und hab dann mal im Internet geguckt, wo es denn noch Quark geben koennte. Bei "Whole Foods" oder bei "Trader Joe's". Bei Whole Foods wusste der nette Mitarbeiter wovon ich spreche, es war aber ausverkauft, bei Trader Joe's habe ich nur den fast schon erwarteten komischen Blick bekommen und es gab anscheinend dort auch keinen Quark. G. hatte extra sein Football-Spiel unterbrochen, um mit mir 'mal kurz' nach Quark zu suchen, aber die Suche verlief leider ohne Erfolg. Zuhause angekommen dann die Entscheidung die Zutaten einfach um ein Drittel zu kuerzen und meine 500g Quark zu nutzen.

Die Sache mit dem KitchenAid:

Von G's Bruder haben wir zur Hochzeit einen KitchenAid bekommen und nun war ich ja schon richtig gespannt. Konnte mein Glueck ja kaum fassen, als dieses magische Teil meinen Muerbeteig fuer den Boden geknetet hat. Super cool! Als es dann an das Schlagen der Eier ging und der Knethaken in ein Mixer-Attachment geaendert wurde, ging das Ding dann nicht mehr an. Ja, richtig gelesen - unser $300 Kuechen-Mixer "Made in USA" hat bei seinem Jungfern-Backdurchgang nur den Boden geschafft! Ich dreh und druecke - nichts tut sich, man koennte fast meinen, der Strom waere ausgefallen wuerde mir nicht die Kuechenlampe direkt ins Gesicht scheinen. Nach einigem Bestaunen, rumfummeln und ausprobieren von verschiedenen Steckdosen lief er dann wieder, wobei nun ein Flackergeraeuch begleitet von blauem Lichtgeflacker aus dem Inneren kommt. - Keine gute Sache!! Das brandneue Teil steht nun da - als Geschenk, ohne Karton und schaemt sich hoffentlich! Ich habe den Kaesekuchen dann mit meinem $6 Dollar Handruehrgeraet von vor 2 Jahren (und ganz sicher Made in China) beendet. Ist schon komisch, wie man mit neuen Sachen einfach nur immer mehr Arbeit hat. Ich seh mich schon mit dem Kundenservice von KitchenAid verhandeln und die ganze Sache wird sich wieder ueber Wochen ziehen. Kein guter erster Eindruck, wobei ich ja weiss, dass G's Mum ihren schon 25 Jahre hat und der wunderbar laeuft. Vielleicht hab ich auch nur Pech gehabt, hoffe mal das der Austausch ohne Probleme verlaeuft.



Der Kaesekuchen ist jedenfalls vorzueglich, anbei das Rezept:

Kaesekuchen-Rezept:

Zutaten Boden:                    Zutaten Fuellung:
140 g Butter                        180 g Zucker
70 g Zucker                        1 Becher Sahne
250 g Mehl                         1 EL Mehl
1 Ei                                     5 Eier
1 Prise Salz                         750 g Magerquark
                                           1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Die Zutaten fuer den Boden zu einem Muerbeteig verkneten und den Teil im Kuehlschrank aufbewarhren.

Die Eier fuer die Fuellung trennen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Nach und nach den Quark und die Sahne zugeben und vermischen.

Den Teig in eine gefettete Springform druecken und den Rand hochziehen. Das Eiweiss steif schlagen und den Vanillezucker hinzugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Den Essloeffel Mehl drueber sieben und mit dem Eischnee unterheben. Die Fuellung in die Form giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen (eventuell auch etwas laenger). Nach etwa 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken und diese zwischendurch immer mal loesen, damit nichts festbackt. Kuchen schoen auskuehlen lassen, vor dem Servieren.

Beim naechsten Mal werde ich ggf. noch in Rum eingelegte Rosinen hinzugeben.

Der amerikanische Cheesecake wird mit cream cheese gemacht und ist meistens auch noch viel suesser. Ist auch nicht schlecht, aber bei weitem nicht so gut wie der juute alte deutsche Kaesekuchen. Yay! Mach ich sicher nochmal.

- Anja (in Cheesecake-Heaven!!)

Wonderful Montana

Ja, es gibt ein neues Design! Wie gefaellt's Euch denn? Nach monate langem Schweigen wurde es ja auch mal wieder Zeit, dass ich mich gemuetlich hinsetze und mein Leben auf dieser Seite update. Alle die bisher gelesen haben, sind wahrscheinlich mittlerweile verschwunden, verstaubt oder haben sich neue Blogs zum Lesen gesucht. ;) Mich (uns) gibts noch! Jetzt sogar offiziell im Doppelpack. Eigentlich muesste ich ja zu allererst mal ueber unsere tolle Hochzeit berichten, und ich weiss - ihr wartet auf Fotos, aber da wir gerade erst von einem Minitrip nach Montana wieder da sind, und die Erinnerungen noch ganz frisch sind, dachte ich, ich entstaube das Blog erstmal mit ein paar Yellowstone Nationalpark Eindruecken.


Wahrlich phaenomenal ist der Yellowstone-Park. Wer haette gedacht, dass das so beeindruckend ist? Wir haben uns ein Hotel in dem kleinen Staedtchen Bozeman, Montana genommen waehrend einer arbeitsreichen Woche dort. Im Anschluss wollten wir aber noch einen privaten Tag vor Ort bleiben, um uns den Park anzusehen und es hat sich wirklich gelohnt. Es ist zu dieser Jahreszeit in Montana schon sehr kalt und wir hatten mehr oder weniger den Park fuer uns alleine, was wirklich beeindruckend ist. Wir sind frueh (im Dunkeln) gestartet und da die Temperaturen ziemlich gefallen waren, waren die kleinen Strassen im Park schon sehr verschneit. Durch den Nordeingang reingefahren sind wir relativ kurzfristig am Visitors-Center angekommen und dort war wirklich weit und breit niemand. Nur diese niedlichen kleinen Haeusschen ueberall und die Elche direkt davor!


Aber zuersteinmal wurden natuerlich Bilder direkt hinter dem Nordeingang vor dem Yellowstone-Schild gemacht.




Auf der Fahrt zum Park haben wir natuerlich im Auto nach ner guten halben Stunde gemerkt, tja - Kamera im Hotel liegen lassen. Das geht ja gar nicht - zum Yellowstone und dann keine Bilder machen? Kurzerhand haben wir uns dann zwei Einwegkameras gekauft (JA, die gibts noch!!!) Die Qualitaet ist gar nicht so schlecht, wenn man bedenkt, dass es eine in Mexiko hergestellte Einwegkamera ist. ;)

Montana ist wirklich wunderschoen (mal abgesehen von der Kaelte und das ist wirklich ein RIESEN minus, aber das gilt fuer Deutschland ja ganz genauso. ;). Die Rocky Mountains mit schneebedeckten Spitzen sind toll, die Landschaft ist im Vergleich zu Suedkalifornien ziemlich gruen und viele Fluesse, Baeche usw. Fliegenfischen ist hier gross angesagt. Ich will auch unbedingt mal Fliegenfischen. Ueberall sind diese kleinen Lodges (Holzhaeuser, wie man sie aus den Western kennt). Der Park bietet sehr viele Tiere, selbst im Winter und ich konnte es ja selbst kaum glauben, aber ich hab doch tatsaechlich auf einmal vor Baeren-Abdruecken gestanden. (Foto folgt spaeter). Dies hat natuerlich zum panischen rumgucken, fast hinfallen im Schnee und "Hey Greg" Rufen gefuehrt. Da es ziemlich eisig war und man sich nur schwer vorwaertbewgen konnte meinte Greg nur "This better be good". Well, ich glaub es war schon ziemlich gut. Yogi Baer war gluecklicherweise nicht mehr in der Umgebung - zumindest nicht von uns gesichtet. Bison haben wir viele gesehen und tja, sogar als Bison-Burger verspeist. (Uebrigens koestlich!) Wenn man schon mal in Montana ist, muss man auch Bison probieren! Ich weiss, ich weiss - die riechen krass im Zoo. Haha... Nee, wirklich lecker, wirklich! Hier mal ein Bild der niedlichen Kameraden:

                                

Die haben sich beim Ueberqueren der Strasse uebrigens schoen Zeit gelassen, eilig haben die's nicht. Morgens war die Strasse schon noch krass verschneit, ein Glueck dass wir Allrad Antrieb hatten.
                                        
Auf den Strassen ist es schon krass, wenn man auf einmal links und rechts den Abhang ohne Leitplanke hat, wir sind richtig schoen gekrochen, aber da der Park ja sozusagen leer war, war das kein Problem. Die Erdkraefte sind schwer beeindruckend, schon von gehoert usw. aber wenn man es dann so vor sich sieht, wie dieser Schwefeldampf mit einer Hitze aus der Erde kommt, das ist schon krass. (Der Gestank uebrigens auch, aber man gewoehnt sich dran, haha) Die Leute in Montana waren durchgehend super freundlich - hat richtig Spass gemacht.

                                            
Ja, es war schon richtig kalt fuer unsere Diego verwoehnte Haut. Lippen aufplatzen und Nasenbluten hat da ziemlich schnell verraten wer aus Suedkalifornien angereist ist. Wir vertragen die Kaelte einfach nicht mehr. :P

Bild vom Baerenabdrueck wird nachgereicht, wenn das Bild denn geklappt hat (mit der Einwegkamera - hust)

So, das wars erstmal mit dem ersten Post nach der langen Schweigepause. Wer haette gedacht, dass die Hochzeitsplanung einen fuer ein ganzes Jahr komplett ausser Betrieb setzt. Es war anstrengend, aber es hat sich gelohnt. Thank you again!

-Anja, die jetzt wieder am Start ist!